Реализовался долгожданный и теплый моему сердцу проект - из типографии вышел 2-й тираж книги Галина Двинянинова "Жизнь, отданная книге"
Это про нашу книжную фабрику г.Электросталь.
Это дань любви и памяти дедушке Юре, который практически всю жизнь на ней работал, изобрёл множество патентов, внёс свой вклад.
Коснулась Книжная фабрика и меня, об этом и будет ниже.
"Спасибо книжной фабрике"
Екатерина Подолина
Любовь к книгам я помню в нашем доме с раннего детства. Наш дедушка Юра, как мы его называли, а для всех - Георгий Сергеевич Харитонов, работал начальником технического отдела книжной фабрики №1 г.Электросталь.
С детства дедушка Юра и мама (его дочь) учили нас бережному, даже трепетному, отношению к книгам. Если книжечку нужно было подлечить (например, выдали потрёпанный учебник), то мы знали, куда обратиться – шли в гости к любимому дедушке Юре. У него дома была маленькая мастерская в кладовке, где было видимо-невидимо всяких инструментов по слесарскому делу, книжному и может быть еще много чему – у него были золотые руки и голова инженера. На кухню дедушка приносил небольшой книжный пресс – показывал нам, как книжечка живет с новой обложкой и просил подождать – идёт процесс, сразу нельзя. Он рассказывал нам, из чего состоят книги, чем они отличаются в производстве, как прошиваются-склеиваются. Его рассказы для меня были увлекательнее мультфильмов (поверьте, это высокая оценка в глазах ребёнка).
Я с детства видела пример перед глазами, когда много и с интересом читают в семье: дедушка, мама. Книга была лучшим подарком, о книгах говорили по вечерам за чаем, поездка в книжный магазин – радость и праздник. И отдельным волшебным приключением для нас с сестрой были экскурсии дедушки на книжную фабрику. Пока мы были маленькие, в начальных классах, он сводил нас несколько раз. Я помню впечатления об грохочущих огромных-огромных станках, огромных-огромных листах бумаги, высоких-превысоких потолках в цехах и много добрых, улыбающихся людей. Дедушку искренне любили на фабрике и с теплом встречали его внучек - нам были рады, угощали конфетами и дарили подарки. Одни из самых счастливых воспоминаний детства!
Там, на одной из экскурсий, мы познакомились с Галиной Двиняниновой. Она работала в наборном цехе (Прим. потом его переименуют в формный). Галина знала дедушку Юру, дружила с нашей мамой. Она сама сделала и подарила нам на дни рождения отлитые наборы с нашими именами – его я бережно храню в шкатулке. Так же она сама делала и дарила красивые золотые папки со стихами на праздники, поощряла наши начинания в написании стихов, музицировании на фортепьяно. Мы много виделись, общались и она стала для меня членом семьи, я её тепло называю тётя Галя. Мы дружим и по сей день.
Когда мы чуть подросли были в средних классах школы, мама, Ольга Георгиевна Подолина (дев. Харитонова) начала работать на фабрике (примерно в 90-х). По образованию она инженер-металлург (исследователь), специальность «физико-химические исследования металлургических процессов» – закончила МИСиС. Писала диплом с уклоном в программирование. На фабрике Ольга сама написала программу для бухгалтерии и стала её внедрять. Поначалу бухгалтеры, привыкшие работать с бумагой, побаивались компьютеров – даже просто включить, взять в руку мышку было стрессом. Тогда мама придумала геймификацию: установила всем игрушку и сказала играть минут 15 в день в качестве занятий на компьютере. Уроки стали пользоваться огромной популярностью! Колобок в игрушке ел точки, бегал от пауков и акул и, что самое главное, незаметно для себя бухгалтерия освоила включение-выключение ПК, работу с мышкой и просто стала с положительными эмоциями воспринимать ПК. А уже дальше мама достаточно просто научила работать их в бухгалтерской программе.
Мы забегали к маме на фабрику после школы. Тогда я увидела фабрику с другой стороны – административное здание с кабинетами бухгалтерии и дирекции. Здесь царила совсем другая атмосфера «тишины», чистоты, вдумчивости. У мамы на столе всегда стояли наши с сестрой поделки из глины, фотографии. С нами тепло здоровались её коллеги.
После школы я поступила в МГУ, на экономический факультет. На 3-м курсе нам задали сделать проект-анализ про производство, с обязательным реальным посещением и изучением в полях (не по книгам или статьям-рефератам в интернете). Конечно, я вспомнила про Типографию и позвонила дедушке Юре с просьбой помочь внучке в учёбе. Он поговорил с руководством – и генерельный директор Али Алескерович Осадов дал добро и сказал оказывать всяческое содействие мне как на производстве, так и в бухгалтерии-плановом отделе. Мне открыли все двери – мечта для любознательной студентки! Мы разработали план, когда в несколько поездок, планомерно, меня познакомили со всеми стадиями производства: формный цех, печатный, брошюровочный, упаковка и склад. В каждом цеху меня встречали талантливые люди, которые искренне любили свою работу. Они с радостью делились знаниями и рассказывали тонкости, историю процесса. В формном цехе я встретила Аню Царёву, с которой вместе училась в художественной школе. Мы обнялись и смеялись, как интересно переплетается жизнь. Далее в административном здании меня познакомили с бухгалтерией и плановым отделом. С начальницей планового отдела Татьяной Ивановной Ерошкиной мы нашли в библиотеке фабрики изданный учебник экономического факультета МГУ и обсчитали на нем всю экономику данного тиража. Ведь тема курсовой работы «Экономический отчёт по этапам производства книги. Прямы и косвенные затраты. Прибыль». Мы подсчитали прямы затраты: сколько литров краски, килограммов бумаги, затраты на зарплаты для рабочих во всех цехах. Далее по журналу с формулами подсчитали косвенные затраты: общехозяйственные расходы на электричество и прочее. В сумме получили себестоимость производства данного учебника для типографии. Далее добавили норму прибыли по формуле и получили стоимость, по которой заключается договор с издательством. В конце я узнала в интернете, по какой цене продается учебник в книжных магазинах – и мы узнали наценку на этом этапе. Я увлечённо работала над проектом – процесс меня увлёк. Меня многому научили, в том числе делать разметку страниц на типографском большом листе, т.е. как они выглядят перед печатью – это я использовала как демонстрационный материал на защите проекта. Защитилась на «Отлично». Я очень благодарна всем, кто мне помогал в этой увлекательной и интересной работе.
Прошло немного времени и я закончила на «отлично» МГУ – получила красный диплом из рук ректора Садовничего Виктора Анатольевича. Стоя на сцене в актовом зале главного здания МГУ на Воробьевых горах, держа в руках красный диплом, я вспоминала Типографию и то, как она внесла свой кирпичик «отлично» в строительство моего красного диплома.
Далее я закончила Московский физико-технический институт (Физтех), факультет информационных бизнес-систем. Моя специальность – аналитик больших систем, моя работа – анализ информационных систем, бизнес-процессов, данных. И конечно без привычки много читать, обрабатывать много информации, воспитанной с детства, это было бы невозможно. Любовь к книгам определила мою жизнь. А у истоков её – любимые дедушка, мама, тётя Галя и дорогая книжная Фабрика, самое ценное – люди, работающие на ней.
Конечно, всё течёт, всё меняется. Сейчас уже нет фабрики, ушёл из жизни дедушка Юра. Но неизменна моя любовь к ним в моём сердце и искренняя благодарность.
Екатерина Подолина,
Старший системный аналитик (в сфере IT).
#книга #книжнаяфабрика #воспоминания #память #семья #статья #электросталь